Hoy día encontramos una gran variedad de zumos en el mercado, sabemos que entre algunos hay diferencias, ¿pero sabemos realmente en que están basan?
Zumo de frutas: Producto susceptible de ser fermentado (pero que no lo está) obtenido a partir de las partes comestibles de frutas sanas, maduras, frescas o conservadas en frío de una o varias especies mezcladas que posea el color, aroma y sabor característico del zumo del que procede. Se le pueden incorporar aromas o la pulpa.
Zumo de frutas: Producto susceptible de ser fermentado (pero que no lo está) obtenido a partir de las partes comestibles de frutas sanas, maduras, frescas o conservadas en frío de una o varias especies mezcladas que posea el color, aroma y sabor característico del zumo del que procede. Se le pueden incorporar aromas o la pulpa.
Zumo de frutas a partir de concentrado: Producto obtenido al
reconstituir el zumo de frutas concentrado con agua potable al que se le pueden
incorporar los aromas y la pulpa. Debe contener un mínimo de grados Brix que
depende de la fruta de la que proceda el zumo:
*Los grados Brix hacen
referencia al contenido de azúcares.
Zumo de frutas concentrado: Producto obtenido a partir del zumo de
una o varias especies de fruta por eliminación física del agua al menos del 50%
si es para consumo directo. Se les puede incorporar aromas y pulpa.
Zumo de frutas extraído con agua: Producto obtenido gracias
a la ayuda del agua. Se trata de frutas cuyo zumo no puede extraerse por
métodos físicos o cuando la fruta está deshidratada.
Zumo
de frutas deshidratado/en polvo: Producto obtenido a partir de zumo de
una o varias especies de fruta por eliminación física de prácticamente todo el
agua.
Néctar
de frutas: Se obtiene por adicción de
agua con o sin adición de azúcares y/o miel. Si se añaden azúcares y/o miel la
cantidad no debe ser superior al 20% en peso respecto al peso total del
producto acabado. Deben contener un mínimo de zumo dependiendo de las frutas de
las que proceda:
Para disminuir esta cantidad de azúcares, que no son saludables desde el punto de vista nutricional, existen los néctares de frutas sin azúcares añadidos o con valor
energético reducido, donde los azúcares son sustituidos total o parcialmente
por edulcorantes. El aroma y la pulpa puede ser reincorporada como en los casos
anteriores.
Esta información ha sido obtenida del BOE, RD 781/2013.